Чтобы приготовить в этом году одно из главных блюд новогоднего стола, холодец, колымчанам придется потратить около 900 рублей. Расчет производился из того, что в большинстве своем хозяйки не варят студень на одну миску, а таковых получается, как минимум три. Помимо холодного мясного деликатеса на праздничных столах из года в год располагаются сельдь под шубой и всеми любимый "Мясной" или оливье. Сколько же будет стоить приготовить такие лакомства посчитал корреспондент ИА MagadanMedia.
Итак, холодец. Из расчета приготовления трех средних мисок нам потребуется:
– одна рулька свиная (ее стоимость колеблется в районе 70 рублей);
– свинина на кости (около 700 г) – 300 рублей;
– крыло индейки – 200 рублей;
– курица целая – 200 рублей;
– специи (лавровый лист, соль, перец, чеснок) – 100 рублей.
Итого: 870 рублей. Цена немалая, а если учесть то, что холодца всегда готовят впрок, то объемы закупаемого мяса могут весьма возрасти, а значит увеличится и итоговая цена.
"Бюджетная" сельдь под шубой не имеет в своем составе мяса, и все же тоже выльется в копеечку. Для приготовления большой тарелки этого блюда потребуется две средние малосоленые сельди (50 рублей), одна луковица (10 рублей), четыре яйца (30 рублей из расчета, что десяток яиц на Колыме стоит около 80 рублей), три картофелины (20 рублей), три моркови (20 рублей), три свеклы (30 рублей) и маленькая упаковка майонеза (250 г) – 50 рублей. Таким образом блюдо выйдет на 210 рублей.
А вот на оливье придется потратить около 500 рублей, если приготовить это блюдо по "постперестроечному рецепту" и положить в салат не колбасу, а мясо. Тогда для приготовления блюда понадобится полкилограмма говядины (200 рублей), банка горошка (60 рублей), одна луковица (15 рублей), три картофелины (20 рублей), шесть яиц (50 рублей), одна морковь (10 рублей), банка соленых огурцов (70 рублей) и маленькая упаковка майонеза (250 г) – 50 рублей.
Не будем забывать о том, что помимо приготовления этих трех основных блюд большинство колымчан любит угостить себя любимых и гостей салатиком с крабами, картошкой и курочкой, а также игристым вином. Однако, к счастью или разочарованию, Новый год бывает лишь раз в год, поэтому в главную ночь с 31-го на 1-е можно себе ни в чем не отказывать.