Общество. 26 декабря 2014, 17:15
Ребятам показали самые известные места в Магадане. Фото: Архив "Магадан Ренессанс"
Сделано в Магадане

Юные бразильянка, немка, француз и японец приехали за знаниями на Колыму

Почти 20 лет в регионе работает клуб молодежного обмена "Магадан Ренессанс"

26 декабря 2014, MagadanMedia. Программа молодежного обмена на Колыме существует с 1996 года. Ежегодно в Магадан приезжают учиться ребята из разных стран, чтобы проникнуться русской культурой и традициями нашей страны. В 2014-м на обучение в гимназию № 13 приехали одновременно четыре школьника из Бразилии, Германии, Франции и Японии, сообщает ИА MagadanMedia.

Юные бразильянка, немка, француз и японец приехали за знаниями на Колыму, Фото с места события из других источников

Юные бразильянка, немка, француз и японец приехали за знаниями на Колыму, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Действующий Ротари-клуб "Магадан Ренессанс" зарегистрирован официально в 2007 году, но получил Хартию раньше, в 1994 году, и стал одним из первых на территории России. С момента образования организация принимала активное участие в молодежных обменах школьников и студентов. На территории Магаданской области эта программа работает с 1996 года. Первый обмен учениками прошел со штатом Аляска США. Многие годы студенты приезжали только из штатов, Канады и Бразилии. Постепенно география расширилась, и сегодня клуб принимает и отправляет школьников по всей планете. 

Ребята практикуют русский язык, Фото с места события из других источников

Ребята практикуют русский язык, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

"Весь мир участвует в обмене, – рассказала президент Ротари-клуба "Магадан Ренессанс" Светлана Татарбиева. – Раньше мы относились к округу Аляска, как дочернее ответвление. В 2007 году организовали свой округ "2021", сюда входят города от Урала до Дальнего Востока. "Магадан Ренессанс" постоянно получает самые положительные оценки от комиссий. Даже сейчас у нас четыре школьника из разных стран, в то время как другие города принимают лишь по одному ребенку".  

Все начиналось с азбуки, Фото с места события из других источников

Все начиналось с азбуки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Комиссия отбирает лучших школьников и отправляет их в другие страны, где юноши и девушки проводят учебный год, познавая чужую культуру, традиции, язык, историю и быт принимающей стороны. Процесс отбора и определения учеников очень сложный. В течение недели психологи общаются с ребятами и смотрят на их знания, характер и воспитание. Общим собранием они определяют ребенка в подходящую для него страну. Учащиеся живут в одной или нескольких семьях и ходят в обычную школу.

Признание в любви, Фото с места события из других источников

Признание в любви, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

В этом году магаданский клуб принял четырех школьников: Марианну из Бразилии, Руо из Японии, Люси из Германии и Мало из Франции. Ребята приехали в Магадан к началу сентября и пробудут здесь весь учебный год. Юноши и девушки традиционно учатся в гимназии № 13. Ежемесячно дети получают стипендию, которую выплачивает клуб.

"Директор гимназии № 13 Ангелина Бирюкова прекрасно знает, как работать с детьми-иностранцами, – рассказала Светлана. – Коллектив образовательного учреждения и ученики делают все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в стенах школы. Наши приемные дети сидят на уроках и получают оценки, но экзамены и контрольные не сдают, у нас все-таки разные системы образования. Ребята теряют год, но приобретают интересный опыт".

Время развлечений, Фото с места события из других источников

Время развлечений, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Живут дети в семьях, из которых в свою очередь улетели магаданские ребята в Индонезию, Америку, Мексику и Тайвань. Приемные родители полностью обеспечивают детей питанием и жильем, по правилам им выделяется отдельная комната. Мамы и папы готовились к приему детей, составили развлекательную программу и список дополнительных кружков и секций. Например, Люси Соларо из Германии записалась на компьютерную графику.

"Мне нравится моя приемная семья, – сказала на русском языке Люси. – Они меня балуют. Хост-мама Наташа всегда помогает в трудных ситуациях. Нашла для меня кружок, чтобы я развивала свои творческие способности. А еще она гостеприимная и много готовит, я даже не могу столько съесть и переживаю, чтобы она на это не обиделась".

Люси Соларо из Германии презентует свой родной город, Фото с места события из других источников

Люси Соларо из Германии презентует свой родной город, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Ребята должны говорить по-русски, хотя английским языком они владеют в совершенстве. Каждый рассказывает своим одноклассникам о культурных традициях своей страны. Так, Руо провел мастер-класс по приготовлению суши, Люси окунула одноклассников в атмосферу музыкального фестиваля "Octoberfest", а Марианна устроила в классе бразильский карнавал.

Бразильский карнавал, Фото с места события из других источников

Бразильский карнавал, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

"Я с удовольствием делюсь традициями своей страны с русскими друзьями, – рассказала Марианна из Бразилии. – В родной школе мы не носим сменку и верхнюю одежду, а еще не встаем, когда входит учитель. Самое большое различие – это погода. Я ни разу не видела снега, а сейчас любуюсь им каждый день. Мне очень холодно, но меня это не пугает".

Школьница из Бразилии впервые видит снег, Фото с места события из других источников

Школьница из Бразилии впервые видит снег, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Несмотря на морозы и снег, иностранцам очень нравится Магадан. "Город уютный, и все находится рядом, – поделился Руо из Токио. – В Японии, чтобы попасть в школу, мне приходится час ехать на поезде в другой город. Из-за этого не хватает времени ходить на кружки или видеться с друзьями. В Магадане мы постоянно ходим в театры, библиотеки, смотрим фильмы, гуляем и участвуем в благотворительности".

Школьные уроки, Фото с места события из других источников

Школьные уроки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

"Ротари" клуб – это не только образовательная программа, но и гуманитарная. В программу обмена входит постоянное участие в волонтерских движениях. Клуб организует различные благотворительные акции для детей-сирот и безвозмездно помогает колымским домам престарелых.

Школьники посещают спортивные секции , Фото с места события из других источников

Школьники посещают спортивные секции , Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Попадая в наш город у детей кардинально меняется представление о нашем регионе и стране в целом. Ребята уже строят планы, чтобы снова вернуться на колымскую землю и встретиться с новыми друзьями. Программа "Магадан Ренессанс" постоянно расширяется и повышает свой имидж. По словам Светланы Татарбиевой, на следующий год поступило уже пять заявок от иностранных школьников.

Прогулки с одноклассниками, Фото с места события из других источников

Прогулки с одноклассниками, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив "Магадан Ренессанс"

Справка: Ротари (Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Они позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов.

Главный девиз Ротари Интернэшнл: "Служение превыше себя" (англ. Service above self).

Программы Ротари:

  1. ПолиоПлюс (PolioPlus) —гуманитарная программа;
  2. Профессионально-ознакомительные обмены (Group Study Exchange);
  3. Посольскиие и культурологические стипендии (Ambassadorial and Cultural Scholarships);
  4. Стипендии Мира (Peace Scholarships).

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia