Около 200 беженцев из Украины доставили спецрейсом в Магадан

Фоторепортажи

27 августа 2014, MagadanMedia. В аэропорту Магадана В 22.00 совершил посадку Boeing 777-200 авиакомпании Оренбургские Авиалинии. На его борту прибыли почти 200 украинцев в основном из Луганской и Донецкой областей, бежавших от карательной операции киевского правительства. Большинство пассажиров — женщины и дети. Прилетевших после получения багажа рассадили по автобусам и отправили отдыхать в пункты временного размещения, сообщает ИА MagadanMedia.

Рейс №3004 с беженцами на борту вылетел из Симферополя в Магадан, совершив дополнительную посадку в Якутске. В аэропорту Туймаада с борта самолета сошли больше 180 человек. Остальные продолжили свой путь до Колымы. 

Временно беженцев разместят в общежитиях профессиональных училищ № 5 и № 7, – рассказала министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова, – там оборудованы пункты временного размещения. Также ПВР оборудован в СОК "Снежный". 

О дальнейшей судьбе граждан Украины будут заботится органы федеральной миграционной службы. Варианта два, стать участником программы по переселению соотечественников из-за рубежа или вернуться на родину.

"Ели переселенцы захотят участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, они будут все трудоустроены и работодатели будут им предоставлять жилье, либо они будут находиться в пунктах временного размещения, – рассказала начальник Отдела ФМС России по Магаданской области Жанна Августова. – В оздоровительных детских лагерях, где будут находиться на государственном обеспечении. 800 рублей в сутки мы будем обязаны им оплачивать на каждого члена семьи до определения их правового статуса. Либо они вернуться к себе на Украину либо остаться здесь. Сейчас мы многих опрашивали, многие из прибывших хотят уехать в другие субъекты. Вот подошла семья и говорят: "У нас родственники в Тюмени, мы хотели уехать туда. Но нам сказали, что на Тюмень уже квота распределена, езжайте в Магадан!". По закону они имеют право один раз воспользоваться бесплатным проездом по территории России за счет ФМС. Мы их сейчас опросим, приобретем билеты и они поедут туда, куда они хотят к своим родственникам, но они уже будут вне квоты. Но это единожды, если они захотят потом вернуться в Белгород или Курск, то эти поездки уже за собственные средства. 

Прибывшие обладают многочисленными профессиями, пекари, повара, строители, шахтеры – те специальности, которые требуются не столько в Магадане, сколько в районах области. Большинство из прибывших после прохождения медицинской комиссии поедут в районы к работодателям, которые могут предоставить жилье. В Магадане тоже есть такие предприятия, например МРМЗ строит общежите, ООО "Александра" и  "Торо Гриль" так же предоставляют жилье. Есть муниципальное жилье в городе, но которое, правда, требует ремонта. Но украинцы уже так устали от всего, что говорят: "дайте его нам, мы сами отремонтируем за скромные средства и будем там жить". 

Забота по трудоустройству прибывших украинцев ляжет на плечи министерства труда и социальной политики Магаданской области и Центра занятости населения. Сейчас на территории области ожидают соискателей около 700 вакансий. 

"В первую очередь мы оформим миграционные документы, после этого будем трудоустраивать прибывших, – рассказала министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова. – Никто сейчас не может сказать, как быстро это случится. Потому что люди только прилетели и мы даже не знаем их профессиональный и квалификационный состав. Завтра наше министерство труда, наш подведомственный центр занятости будут решать эти вопросы, ставить новоприбывших на регистрационный учет, смотреть кто взрослые по специальности и образованию и предлагать работу. Жить они пока будут в пунктах временного размещения".

Работа с переселенцами из Восточной Украины в области ведется с начала революции в соседней стране. Украинцы меняли гражданство, становясь российскими подданными. Оказывали помощь в переселении на уровне правительства региона. Вынужденным переселенцам помогали с трудоустройством и упростили процедуры оформления и выдачи документов. Уже прибывшим гражданам сопредельной страны собирают гуманитарную помощь, которую тут же и выдают нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первые переселенцы из Украины получили в Магадане свидетельства о российском гражданстве

На Колыме ждут украинцев и готовы оказать помощь с переселением

Беженцам с Украины найдут работу в Магаданской области

Беженцам с Украины упростят получение документов на Колыме

Более 20 украинских семей получили гуманитарную помощь от неравнодушных колымчан

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia