Более 120 видов рыбной продукции поставляет на колымский рынок маленькое хозяйство из Олы

Фоторепортажи

Более 120 видов рыбной продукции поставляет на колымский рынок маленькое хозяйство из Олы

6 августа 2014, MagadanMedia. Ежедневно крестьянско-фермерское хозяйство "Ола" выпускает около 200–300 кг готовой продукции – это соленая, копченая рыба, морская капуста, щупальца кальмара и крабы – всего 124 наименования товара. Самыми продаваемыми остаются морская капуста и кальмар, их колымчане берут охотнее всего. Также хороший спрос всегда и на заморскую семгу. Возможно, уже в сентябре КФХ "Ола" предложит покупателям новый салат или рыбу по нестандартному рецепту. Однако, по замечанию технолога предприятия, их компания не гонится за количеством, поскольку всегда в приоритете – работа на наилучший результат, сообщает ИА MagadanMedia. 

Крестьянско-фермерское хозяйство "Ола" работает на колымском рынке с июля 2008 года. Предприятие начинало с выпуска копченой рыбы, а коллектив фирмы состоял только из трех человек. Сейчас в цеху работает 16 умельцев, четыре продавца реализуют продукцию на магаданском рынке, а всего организация вмещает до 30 работников.

Как признался руководитель предприятия, у КФХ нет квот, поэтому практически вся продукция закупается в Приморском крае. "Мы не зависим от местных квот на вылов рыбы, небольшую часть перерабатываемой продукции добываем по лицензиям, но в основном все сырье, в том числе и морская капуста, заказывается во Владивостоке, – рассказал глава КФХ "Ола" Вячеслав Индык. – Так ежегодно фирма закупает около шести контейнеров, каждый из которых вмещает по 20 тонн морепродуктов, из которых в дальнейшем и получается продукция предприятия".

Как добавил собеседник, всего за путину КФХ само может добыть около 12 тонн горбуши, 8 тонн кеты, около тонны крабов отлавливают в сезон работники хозяйства. Конечно, это небольшие объемы, поэтому без поставок из других городов не обойтись.

КФХ "Ола" реализует продукцию в самом поселке, а также успешно идет торговля и в столице Колымы. Пока дальше региона предприниматели поставлять свой товар не планируют.

"Наш главный приоритет – работа на качество, мы не гонимся за количеством выпускаемой продукции, – рассказала мастер цеха КФХ "Ола" Елена Дегтяренко. – Важно, чтобы морепродукты всегда были вкусными и свежими, а еще интересно запакованными".

По замечанию Вячеслава Индыка, успех КФХ – в оформлении упаковки продукции. На оборотной стороне пакета размещена карта Магаданской области. Ярким выделена столица Колымы и поселок Ола, где и производится товар. "Вот представьте, если человек навсегда покидает Колыму, как ему будет приятно купить упаковку палтуса и где-нибудь на берегах Черного моря открыть "привет из Магадана", посмотреть на карту на упаковке и вспомнить о родине, а лицевая сторона пакета гласит любимое "Ола" с прекрасным видом на Охотское море", – отметил предприниматель. 

Корреспонденты ИА MagadanMedia воочию убедились, какой путь проходит замороженная продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Прежде чем рыбу отправляют на разделочные столы, продукт должен пройти обработку. Например, в этом цеху промывают кальмары. Ноу-хау компании – советская стиральная машинка. Чтобы кальмары хорошо очистились от кожицы, их два раза в прямом смысле стирают в машинке.

А эту селедку после промывки помещают на вещала для просушки.

В этом же цеху лосось посещает соленые ванны. Для просолки рыбы используется только крупная соль, после соленой процедуры красная рыба отправляется на переработку.

Прежде чем нарезанные горбуша и палтус попадут в прозрачные тары, аккуратные кусочки филе взвешиваются, затем отправляются в тару и заливаются растительным маслом. Все работы обязательно проходят в резиновых перчатках, в соответствии с правилами безопасности и гигиены.

Один из главных цехов компании – коптильный. Здесь и спинки горбуши, и хвосты палтуса, и головы кижуча. Для получения наилучшего вкуса каждый сорт рыбы, по технологии, нужно коптить строго определенное время. 

Для сохранения свежести продукта его помещают в вакуумную упаковку, самую практичную и надежную. При помощи специального аппарата из упаковки откачивается воздух, и пакет плотно запаивается.

Последний штрих – на упаковки с готовой продукцией необходимо наклеить специальный ярлык со штрих-кодом, названием и весом товара.

Готовая продукция хранится в специальных контейнерах, в которых ее и развозят по торговым точкам.

"Я уже более 5 лет покупаю продукцию КФХ "Ола" и очень довольна ее вкусовыми качествами, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia ольчанка Дарья Контуш, – даже когда я езжу в отпуск, обязательно беру с собой несколько упаковок, чтобы угостить друзей на "материке". Благодаря качественной упаковке, я могу довезти рыбу без проблем, и продукт не испортится.

В нашей семье эту рыбу употребляют как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Например, моя мама готовит очень вкусный салат "Лисья шуба" из красной рыбы и моркови".

Справка: Крестьянско-фермерское хозяйство "Ола" поставляет продукцию на местный рынок с 2008 года. Предприятие начинало с копченой рыбы, тогда фирма состояла только из трех человек. Из жилого дома предприимчивые парни сделали небольшие цеха сырой и готовой продукции, коптилку, провялку и выпускали копченый продукт. В дальнейшем стали появляться наборы из палтуса, пупки, крабы, пошел завоз селедки из Владивостока. Сегодня каждый день КФХ выпускает около 200–300 кг готовой продукции: соленую, копченую рыбу, морскую капусту, щупальца кальмара – всего 124 наименования товара. 

Сейчас в цеху работает 16 человек, четыре продавца реализуют продукцию на магаданском рынке, а всего организация вмещает до 30 работников. Так фирма из трех человек превратилась в довольно крупное, а главное, прибыльное предприятие.

КФХ "Ола" реализует продукцию в самом поселке, а также успешно идет торговля и в столице Колымы. Главной отличительной чертой товара является его упаковка – на оборотной стороне пакета размещена карта Магаданской области. Ярким выделена сама столица Колымы и поселок Ола, где и производится продукция.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia