Юрий Руденко рассказывает о евражке. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Скульптор Юрий Руденко: Хочется работать для Магадана и оставить в нем что-то ценное

О бронзе, зэках и мамонте из прошлого рассказал член Союза художников России корреспонденту ИА MagadanMedia

Одним из первых, кто начал создавать жанровые городские скульптуры в Магадане, является художник Юрий Руденко. Руками творца выполнены мамонт в бухте Нагаева, памятник Вадиму Козину, композиция "Олени" при въезде в колымскую столицу и памятник Владимиру Высоцкому. Сегодня Руденко работает сразу над несколькими проектами. О необходимости отливать памятники из бронзы, создании друзей для "Мамонта" и композиции "Зэки", как культового памятника Колымы, скульптор рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia.

В мастерской художника, Фото с места события собственное

В мастерской художника, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Юрий Руденко творит на Колыме без малого 40 лет. Он попал на Дальний Восток с Урала, где окончил Магнитогорский государственный университет (художественно-графический факультет). После "вышки" молодым парнем Руденко призвали в ряды советской армии на Чукотку. Отслужив, он работал художником в Анадыре, занимался графикой, нитеграфией, гравюрой, рисунком карандашом, параллельно – скульптурой.

Руденко переехал в Магадан в конце 70-х годов и, по его признанию, никогда об этом не пожалел. Столица колымского края навсегда стала для него родным городом.

Сегодня Руденко входит в магаданское отделение Союза художников России, занимается скульптурой, пишет картины. Много полотен художника в Магаданском областном краеведческом музее (серия работ, посвященная первостроителям, которую сейчас художник усиленно продолжает). Руденко активно занимается графикой: его работы есть в других городах России, в том числе и в Москве.

Художник является одним из первых, кто начал создавать жанровые городские скульптуры в колымской столице, до него таких памятников у нас еще никто не возводил.

Да, были установлены такие исторические скульптуры как голова первопроходца Колымы Юрия Билибина и монумент "Узел памяти", но вряд ли их можно причислить к городским жанровым.

Среди скульптурных работ Юрия Руденко в нашем городе – мамонт в бухте Нагаева, памятник Вадиму Козину, композиция "Олени" при въезде в Магадан, памятник Владимиру Высоцкому.

– Скажите, так все-таки вы художник или скульптор?

– Художник – всеобъемлющее понятие.

Тот, кто умеет рисовать носы и уши, должен уметь их вылепить.

– Почти все скульптурные работы, выполненные вами, заказывали власти. Не сложно творить по поручению?

– Нет, не сложно, если заказ интересен, почему бы его не исполнить?

Однако, сам художник без устали фонтанирует идеями и предлагает магаданцам собственные разработки.

"Мамонт" является одной из любимых работ художника. Идею создания он воплощал на протяжении многих лет.

– Вряд ли бы мне разрешили воздвигнуть мамонта в советские времена. Какая в мамонте идеологическая направленность? Никакой.

А в наше время я донес до местных властей идею создания памятника древнему животному, и меня поддержали в этом вопросе. Правда, о создании мамонта я просил на протяжении четырех лет.

Мамонт в бухте Нагаева, Фото с места события собственное

Мамонт в бухте Нагаева, Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

– Почему же решили создать мамонта да еще применить для изготовки такой интересный материал?

– Желание воплотить такой памятник в жизнь возникло, когда я участвовал в комсомольско-молодежном пробеге по колымской трассе. Помимо песен, танцев, которые мы исполняли в поездке, показа своих художественных работ, мы посещали прииски. Когда я попал на разработки, мне четко бросилось в глаза то, что на этих местах никто не убирал после себя "остатки цивилизации":

разрытые при поисках полезных ископаемых кости мамонта валялись вперемешку с пружинками-шестиренками. Когда на приисках сдвигают торфа, практически всегда с ними сдвигаются и кости мамонта. О том, что там находили останки древнего животного, никому не говорили, поскольку прииск сразу бы закрыли.

И вот это соединение прииска с мамонтом мне захотелось воплотить в композиции "Время". Мамонт сам по себе – очень интересное животное, я изучил все виды мамонтов и решил создать Императорского представителя. Такой вид вырастал до 5 метров и более.

Среди того старого металла, который везут с трассовских приисков, я отобрал необходимые детали и создал композицию. Над мамонтом я работал в мастерской на протяжении трех месяцев, и в 2013 году, в честь 60-летнего юбилея Магаданской области, в бухте Нагаева появился огромный зверь из прошлого. Сейчас мамонт стал ржаветь – это хорошо, так необходимо по задумке, все покраски исключаются, ведь шерсть мамонта именно красно-ржавого цвета.

Уже в этом году, в честь 75-летия Магадана, также по задумке Юрия Руденко, возле мамонта разбили сквер "Морской".

Скульптор очень хотел бы, чтобы в дальнейшем напротив сквера, на склоне сопки, появится развлекательный центр с большими красивыми лестницами, площадками, откуда открывался бы замечательный вид на море.

Мамонт стал гордостью и одной из главных достопримечательностей Магадана. Теперь это тот памятник, на который в первую очередь везут гостя Колымы.

Скульптор признался, что в бухте Нагаева хотел бы создать целый "Парк юрского периода": на горе поставить, к примеру, носорога или бизона, выполненных в той же технике, что и мамонт.

Скульптор мечтает создать маленьких мамонтенков, сувенирных, но пока, к сожалению, средств на это нет, да и вообще производство такой продукции – затратное дело. Однако, как бы было приятно колымчанам увозить с родной земли не привычную всем рыбу, а маленькую частичку древнего северного мира.

Другое дело – памятник Вадиму Козину. Выполнить образ опального орфея Юрию Руденко заказали местные власти к юбилею певца. Работа сделана, в основном, из листовой меди.

Автор признается, что сама идея памятника хороша, но только сделать работу лучше было бы из бронзы, но этот материал оказался для заказчиков слишком дорогостоящим.

– Почему же так дорого отлить памятник из бронзы?

– Знаете, если уж честно,

чтобы выполнить хорошую работу из бронзы, лучше всего поехать в Смоленск.

В этом городе есть отличный литейный цех и огромные мастерские, хорошие поворотные платформы. Сначала вылепить работу из глины, затем отдать форматорам, они отольют фигуру из бронзы и доставят в Магадан. Но это стоит огромных денег, как сама бронза, так и формовка, литье и, естественно, доставка. И пока итоговая цифра, получающаяся из этих составляющих, неподъемная для нашего города. Поэтому пока используются сварная медь.

Юрий Руденко создавал портрет певца и композитора по памяти: Вадим Козин жил этажом ниже семьи Руденко. Вот так из картинок молодости художник создал памятник музыканту.

Скульптор Юрий Руденко: Мне хочется работать для Магадана и оставить в нем что-то ценное, Фото с места события собственное

Скульптор Юрий Руденко: Мне хочется работать для Магадана и оставить в нем что-то ценное, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Скульптору принадлежит и авторство памятника евражке. Идея создания пришла заместителю мэра Магадана Юрию Казетову. Евражка – всем известный на Колыме зверек, который стал своеобразным символом нашей территории. На приисках этих грызунов все кормят, да они и сами не прочь залезть в карман к рабочему за пропитанием. Евражку отливали из бронзы, а у самого скульптора на изготовление животного ушло всего три дня.

– Почему решили создать памятник Владимиру Высоцкому?

– Ну, решил создать его не я, а опять же, Юрий Казетов. Владимир Высоцкий был великим певцом и композитором, памятник которому воздвигнут во многих города России, в которых он даже никогда не бывал. А у нас, на Колыме, Высоцкий был, спел про наш край, поэтому поставить памятник такому человеку было необходимо.

Открытие памятника Владимиру Высоцкому на смотровой площадке "Каменный венец" , Фото с места события собственное

Открытие памятника Владимиру Высоцкому на смотровой площадке "Каменный венец" , Фото с места события собственное. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Фигура Высоцкого появилась на смотровой площадке "Каменный венец" в дни празднования 75-летия Магадана. Основные детали для памятника Высоцкому скульптор ездил отливать из бронзы в Смоленск, остальное доделывал уже здесь.

"Работы Юрия Руденко стали визитной карточкой Магадана, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia заместитель мэра Магадана по связям с общественностью, молодежной политике и культуре Юрий Казетов, – величественный мамонт, добрый евражка полюбились как детям, так и взрослым. Памятники музыкантам Вадиму Козину, Владимиру Высоцкому – гордость колымской столицы, это – память о певцах, которые посещали Магаданскую область и даже проживали здесь. Пусть Юрий Руденко и дальше творит на благо нашей территории, создавая скульптурные шедевры".

У скульптора Юрия Руденко множество творческих планов. Во-первых, давняя мечта художника – создать памятник зэкам. Он уже вылепил эскиз из пластилина. Трое мужичков в фуфайках и телогрейках с мешками за спиной сидят на скамейке на пересылке. Кто-то курит папироску, кто-то просто задумчиво смотрит в небо и думает о жизни. Место для памятника-истории еще не выбрали. Возможно, он появится на выезде из города, где когда-то и была пересыльная тюрьма.

"Сейчас историю Колымы пытаются вроде как сгладить, – рассуждает Юрий Руденко, – забыть о страшной истории нашей области, но ведь из песни слов не выкинешь. Как не крути, зона и лагеря навсегда останутся своеобразным брендом Магадана.

Поэтому жанровая скульптура зэков, я считаю, необходима, и мою идею, в целом, уже одобрило руководство города и области".

Скульптор Юрий Руденко, Фото с места события собственное

Скульптор Юрий Руденко, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Также Юрий Руденко сегодня работает над созданием памятника геологам, поскольку именно благодаря работе этих людей наш край есть на карте Земли.

– Есть идея, уже одобренная в первом чтении, сделать искусственную речку, а в нее запустить огромных лососей. Это тоже станет визитной карточкой Магадана. На Камчатке уже такой парк есть, должен быть и у нас. На Колыме проживают коренные малочисленные народности, отмечающие свои национальные праздники Хэбденек, Бакылдыдяк, их можно было бы праздновать на этой созданной экспозиции с искусственной рекой. В дальнейшем там могут появиться и скульптуры оленей, носорогов, жилища древних людей.

Как отмечает Юрий Руденко, за последние годы наш город очень изменился и в лучшую сторону. Тем не менее, Магадану много чего не хватает, но он на правильном пути. В колымской столице за несколько лет появились фонтаны, городские скульптуры, аллеи и скверы.

– Мне хочется работать для города, оставить для него что-то ценное, любимое колымчанами. Я думаю, мамонт у меня получился, будем творить что-то еще.

Сейчас в Магадане живется лучше, чем в советское время, люди стали больше трудиться на свое благо и благо города, региона. От меня в произведениях сегодня никто не требует идеологии, главное, чтобы работа отвечала духу времени, эпохи, а на эти вещи стали смотреть гораздо шире.

А вообще, главное делать работу от души, и тогда все получится.

Справка: Юрий Руденко – член Союза художников России. За большой вклад в развитие культуры Магаданской области награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством". Юрий Руденко занимается гравюрой, рисунком карандашом, скульптурой, пишет картины. Много полотен художника в Магаданском областном краеведческом музее (серия работ, посвященная первостроителям, которую сейчас художник усиленно продолжает). Руденко активно занимается графикой: его работы есть в других городах России, в том числе и в Москве.

1.04.2016

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia