Главная / Интернет-конференции
6 - 27
октября 2017
Завершена
Вопросов: 12
Заходов: 859
Орфография и пунктуация участников сохранена.

Открытый Магадан - выбирай, каким быть твоему городу!

С февраля 2017 года в Магадане действует городской электронный сервис «Открытый Магадан», запущенный мэрией областного центра. Это система электронных голосований, позволяющая активным гражданам участвовать в управлении городом и влиять на принятие управленческих решений. Голосования доступны через специализированный сайт www.openmagadan.ru и мобильные приложения для смартфонов на ОС Android и iOS.

Главная идея сервиса – предоставить удобный инструмент для высказывания магаданцам своего мнения по широкому спектру городских проблем. Для мэрии Магадана – реализовать решения, одобренные местным сообществом.

С каждым днем «Открытый Магадан» становится популярнее. Сегодня его аудиторию составляют более 2300 пользователей. За период реализации проекта запущено 28 голосований по актуальным городским темам, в том числе: «Нужно ли восстанавливать разрушенное паводком 2014 года «дерево любви» и если да, то где?»; «Какие наименования должны носить автобусные остановки?»; «Выезд/выход горожан на лед бухт Нагаева и Гертнера – разрешить нельзя запретить»; «Что делать с ночной торговлей алкоголем в розничных торговых точках, имитирующих пункты общепита?»; «Что делать с проблемой безнадзорных собак?»; «Оцените ярмарки выходного дня в Магадане» и другие.

Результаты голосований докладываются на еженедельных аппаратных совещаниях при мэре города Магадана, активно освещаются в СМИ региона, обсуждаются в социальных сетях. По итогам голосований мэр принимает конкретные управленческие решения и дает соответствующие указания структурным и функциональным подразделениям для их реализации.

На вопросы горожан о работе городского электронного сервиса отвечает руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана Олег Владимирович Дудник.

На многих участках проезжей части в городе стали появляться приборы автоматической фиксации скорости, что, конечно, приветствуется. Вопрос, планируется ли в связи с этим отказ от искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) типа ИДН-500, которые НЕ предназначены для проезжих частей, по которым осуществляется движение маршрутных транспортных средств. Применяемые ИДН (шириной 500 мм) подходят исключительно для парковок, дворов, проездов к школам, больницам, другим учреждениям. Но никак не для проезжей части, по которым осуществляется движение автобусов и маршрутных такси. Транспортный поток на них замедляется до 5 км/ч, вместо положенных 30, поскольку безболезненно проехать по ним на скорости, большей 5 км/ч невозможно. В результате на ровном месте образуются пробки, как например возле ТЦ "Идея".
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Данный вопрос находится в компетенции ГИБДД, по предписанию которой идет установка искусственных неровностей городскими службами в тех или иных районах Магадана.
Голосование на тему: «Безопасность на дорогах города» преимущественно показало, что проблема есть, и её надо решать. Вопрос: когда?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Ни для кого не секрет, что улично-дорожная сеть Магадана перегружена. С каждым годом в нашем городе, который при застройке просто не был приспособлен к такому трафику, растет количество машин. Все больше транспорта на дорогах и во дворах, где автомобилистам все труднее припарковаться.
Увеличение количества машин, а также нерациональное проектирование дорожного трафика приводит к повышенной опасности на магаданских дорогах.
Многие автолюбители и пешеходы согласятся, что достаточно часто в Магадане приходится сталкиваться с ситуациями, когда водители транспортных средств не пропускают пешеходов даже на «зебре», нарушаются требования знаков в местах парковки для инвалидов и в местах, где остановка запрещена. Пешеходы нарушают ПДД, переходя дорогу в неположенных местах.

С целью выяснения мнения горожан об остроте проблемы и мерах по ее решению на сайте «Открытый Магадан», как вы правильно заметили, мы проводили опрос «Безопасность на дорогах города».

По его итогам большинство респондентов (почти 44%) отметили, что проблема нарушения участниками дорожного движения ПДД является в нашем городе очень острой. А почти 53% заявили, что основными участниками дорожного движения, которые чаще других нарушают ПДД, являются водители.

Для повышения безопасности на дорогах областного центра, а также разгрузки улично-дорожной сети мэрия Магадана занимается открытием тех дорожных проездов, которые не использовались ранее. Например, будет открыто движение в районе здания Магаданского городского суда.
А возле Магаданского государственного музыкального и драматического театра горожанам стала доступна новая автостоянка. Парковка получилась на 30 мест и очень востребована автомобилистами, особенно в часы прохождения спектаклей. Кроме этого, здесь установлены ограждения в виде клумб и пешеходные зоны.

В комплексный план развития Магадана до 2025 года включена дорога от улицы Ягодной с выходом на кольцо по Гороховому полю, которая также разгрузит городские трассы.

Кроме этого, администрацией города проводится ревизия пешеходных переходов на соответствие современным требованиям ГИБДД. Также особое внимание уделяется парковкам для инвалидов: в этом вопросе должно быть усилено взаимодействие собственников территорий, где расположены стоянки, САТЭК (департамент ведет базу таких парковок) и ГИБДД.
Я бы с удовольствием накапливал баллы, но как получить в дальнейшем по ним призы? И что это будут за награды?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Все просто. Если вы добросовестный пользователь и заполнили в профиле всю необходимую информацию о себе, то увидеть накопленные вами баллы можно в разделе «Личный кабинет». Там же опубликован список призов и их «стоимость» в баллах. Если вы накопили достаточную сумму, то выбираете понравившийся вам приз, нажимаете на него и далее посещаете компанию-партнера, где и забираете свой подарок.
Например, сейчас с группой компаний МАГЛАН мы разместили на «Открытом Магадане» новые призы - карты оплаты интернет-услуг. В скором времени мы предложим нашим пользователям билеты на подъемники в Русской горнолыжной школе.
Кстати, ранее наши пользователи уже обменивали баллы на 13 сертификатов на изготовление визитных карточек в рекламной мастерской «Оптимус Принт», три – на посещение квест-комнаты «Квестин» и еще шесть – на карты оплаты интернет-услуг.
Интересно, а кто эти самые активные граждане, которые участвуют в опросах «Открытого Магадана», и сколько их?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
К сегодняшнему дню - 18 октября зарегистрированных пользователей на портале – 2457 человек. Из них через iPhone прошли регистрацию 339 человек, через Android – 1093 человека, веб-регистрацию (то есть через компьютер) осуществили 1024 пользователя.

Напомню еще раз, что заполнение профиля на «Открытом Магадане» – дело добровольное, однако без верификации, то есть без написания пола, возраста, указания электронной почты, человеку не будут начисляться баллы, а значит, он не сможет получить предлагаемые мэрией города и ее социальными партнерами призы.

Итак, из тех, кто указал пол, мы знаем, что 520 наших пользователей - мужчины и 899 – женщины.1037 человек не указали пол.1563 пользователя указали почту, 893 – нет.

Кстати, за каждый опрос начисляется по 10 баллов. Также баллы мы плюсуем за репосты в социальных сетях и за заполнение информации в профиле.

Всего с момента старта проекта за опросы (всем пользователям) мы начислили 132 тысячи 400 баллов, за заполнение профиля – 6 тысяч 922 балла, за репосты – 3 тысячи 485 баллов.

Мы ведем статистику самых активных пользователей. Так, на сегодняшний день больше всех баллов - 2057 – набрал горожанин Андрей,1024 – Павел, 1020 – Ирина, 1014 – Анастасия,1007 – Наталья.
В Магадане собираются объединить Областную детскую и Областную юношескую библиотеки. Интересно, а кто нибудь спрашивал, что об этом думает население? Чем руководствуются власти? Каков экономический эффект от слияния? Почему опять экономим на детях?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Вопрос о слиянии находится в стадии решения, но предполагаемое объединение не отразится ни на читателях, ни на сотрудниках библиотек. Все популярные формы работы со школьниками и студентами сохранятся и даже появится возможность расширить их.

Попросту говоря, будет создано одно более крупное учреждение культуры – региональная библиотека. Негативных последствий не будет – ни в материально-технической базе, ни в образовательных программах. Сокращений штатного расписания не планируется. Что касается городских библиотек, то в нашей Центральной библиотечной системе города остается все по-прежнему.
Сейчас на сайте идет голосование по благоустройству газонов на Советской, сквера на Приморской. Магаданские авторы представляют свои проекты, эскизы. Как эти мастера находятся? Как отбираются их предложения?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Чтобы вынести свою тему на голосование на «Открытый Магадан», нужно, чтобы она соответствовала общегородской тематике.

Так, опрос по скверу на Приморской. Ведь с этой инициативой выступила наша горожанка Наталья Ковалева, которая, кстати, и до этого неоднократно рассказывала в социальных сетях о своем видении того или иного участка города. Все идеи магаданцев, высказанные в мессенджерах или каких-либо других источниках, всегда доходят до руководства города, к тому же наш мэр – также активный пользователь социальных сетей. Поэтому предложить план, проект благоустройства или ремонта чего-либо может любой человек и на той площадке, где ему удобно. Если мы говорим об «Открытом Магадане», то здесь мы ждем предложений на электронную почту open@magadangorod.ru.

А еще идеи по благоустройству исходят от сотрудников мэрии, которые трудятся над обликом города (это специалисты департамента САТЭК, службы Техконтроля). Мы также опирается и на мнение этих людей, которые имеют опыт, соответствующее образование, позволяющее им работать над городскими проектами.
Почему в голосовании не всегда есть пункт «Свой вариант» или поле для комментариев?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Опросы и голосования на «Открытом Магадане» базируются на такой науке, как социология. Методика анализа общественного мнения говорит о том, что не всегда имеет смысл при обработке информации задавать открытые вопросы – то есть «Свой вариант», «Другое».

Дело в том, что их сложно кодифицировать, сохранить смысл (что конкретно человек имел в виду), ведь гражданин просто излагает свою точку зрения. Нам же нужно понять, какова доля тех или иных людей, которые поддерживают тот или иной объект, относятся к той или иной проблеме.

Однако часто мы не ограничиваемся вариантами «Да» и «Нет» и даем третий «Затрудняюсь ответить», поскольку у каждого респондента должна быть возможность ухода от ответа.
Почему необходимо вводить свой точный адрес при регистрации на «Открытом Магадане»?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
При регистрации на «Открытом Магадане» есть целая форма, которая требует не только ввода адреса, но и ряд других параметров – своих персонифицированных данных.

Конечно, эти поля не обязательны к заполнению – мы предлагаем нашим пользователям как-то себя обозначить, чтобы понимать самим, с кем мы взаимодействуем.

Кроме этого, на портале действует программа вознаграждений: каждый пользователь при наборе определенного количества баллов может обменять их на услугу. И для этого также нужно перейти из статуса анонима.

Поэтому, это дело каждого: набирать баллы, указав адрес, или же остаться инкогнито.

Кстати, указав адрес, человек сможет принять участие и в опросах по локациям. Например, таковые будут проводиться для жителей отдельных микрорайонов, например, Автотэка или Третьего. Они станут составляться на основе геоданных.
Я сменил номер телефона. Как изменить его в «Открытом Магадане» и сохранить все накопленные баллы?
Какое финансирование предусмотрено на этот проект, не проще эти деньги пустить в реальные дела?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Городские электронные проекты «Открытый Магадан» и «Народный контроль» запущены и действуют на средства Фонда социального партнерства, то есть на деньги спонсоров, и из казны города на них ничего потрачено не было.

Стоимость проектов – 19 тысяч рублей в месяц. За выделение денег, повторюсь, большое спасибо Фонду, а также мэру Магадана, который содействовал в реализации этих электронных площадок.
Как формируются вопросы для голосований? Могу ли я задать свой?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Основным поставщиком тем для голосования является муниципалитет, как основатель портала «Открытый Магадан».

Конечно, наших жителей волнует очень много вопросов, они озвучиваются на различных площадках, но часть из них относится к компетенции мэрии, а часть – нет.

И вот как раз по тем вопросам, за которые мы отвечаем и можем реализовать, мы советуемся с нашими горожанами посредством «Открытого Магадана».

На этом портале горожане могут предложить свою собственную тему для обсуждения. Кроме этого, участвуя в том или ином опросе, гражданин может выбрать не один из представленных вариантов ответов, а написать свой.

Чтобы заявить о собственной теме, пользователю достаточно отправить интересующую проблему на электронную почту open@magadangorod.ru. Сюда также можно присылать предложения по совершенствованию сервиса или новую тему для опроса.
На сайте «Открытый Магадан» уже прошло несколько голосований. Есть реальные результаты, которые можно увидеть, оценить?
Дудник Олег Владимирович
руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана
Городской электронный сервис «Открытый Магадан» работает с февраля 2017 года. За время работы портала, а это почти 9 месяцев, здесь прошло два десятка голосований, а число зарегистрированных пользователей превысило 2 тысячи человек.

Так, магаданцы говорили, нужно ли городу «дерево любви». Большинство ответили положительно и выбрали для новой композиции место – сквер Морской. Ко Дню города, когда прошло открытие «Сада влюбленных», все очень позитивно восприняли этот объект – было много комментариев в социальных сетях, мессенджерах.

Еще одним объектом для голосования стал городской парк и создание в нем Японской аллеи. Территория парка, которая преображается благодаря социальному партнеру мэрии – компании «Модерн Машинери Фар Ист», также была одобрена горожанами, и уже вскоре они смогут стать гостями аллеи в восточном стиле.

Также горожане участвовали в опросе «Нужен ли городу свой краеведческий музей?». Сейчас проект находится на стадии реализации: проведены изыскания, получен план, до конца текущего года должен быть возведен фундамент.

Еще одно важное голосование – благоустройство дворов на улицах Пролетарской и Парковой. Это большой затратный проект, который полным ходом реализовывался летом, и сейчас там продолжаются работы. Они согласованы с жителями, учитывались мнения горожан. Новые пожелания будут учтены и в следующем году, когда работы на объекте продолжатся.
Конечно, не осталась без внимания пользователей «Открытого Магадана» улица Советская. Ее благоустройство также обсуждали на нашем портале. Помимо озеленения, асфальтирования, сейчас на этой территории планируется установка арт-объектов. Как относятся к этому горожане, мы выясняем в ходе опроса.

Хочу подчеркнуть, мы не обязываем горожан участвовать в опросах, но если вам важно, как будет выглядеть город, – выражайте свое мнение, принимайте участие в опросах и решайте, каким быть Магадану.
ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Персоны

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Яндекс.Метрика © 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх